L’Alto Adige si conferma una delle regioni più premiate d’Italia con ben 23 vini che agguantano i Tre Bicchieri.
I migliori vini dell’Alto Adige 2022
(Fonte: Gambero Rosso)
L’evoluzione di un territorio viticolo non passa solo attraverso i miglioramenti che si apportano alla viticoltura e alle attività di cantina, è frutto soprattutto della capacità dell’uomo di mettersi in discussione e valorizzare al meglio ciò che la natura dona. In Alto Adige la tecnica non ha mai fatto difetto, forse è una delle regioni che offre la migliore qualità media d’Italia, ma negli ultimi anni abbiamo assistito a un processo di valorizzazione del territorio che ha pochi eguali. Le aziende stanno esplorando con sempre maggiore precisione il rapporto tra vitigni e i diversi terroir, scegliendo con scientifica meticolosa precisione dove piantare ogni varietà.
Così Cantina Girlan e Castelfeder donano sempre più spazio al pinot nero con una serie di etichette frutto di vigne e di esposizioni differenti, i piccoli produttori di Santa Maddalena rimangono legati a schiava e lagrein, la bassa Atesina è sempre più focalizzata sulle opportunità che offre il grande sbalzo di altitudine: a fondovalle le varietà bordolesi, un po’ più in alto il gewürztraminer per giungere infine a superare i 1000 metri con Müller Thurgau o varietà Piwi. Il tutto contribuisce a un puzzle viticolo e di etichette che sempre più si sta delineando come espressione del territorio e non della pura tecnica. Le eccellenze non si contano, dai caldi vigneti della conca cittadina giungono i potenti Lagrein di Muri Gries e Glögglhof cui fanno eco i più nervosi bianchi della Valle Isarco, o i raffinati Pinot Nero di Girlan e San Michele Appiano, espressioni delle colline di Cornaiano e di Appiano Monte, che fanno da contraltare agli ammalianti Gewürztraminer di Tramin e Ritterhof o ancora i Pinot Grigio di Nals e Peter Zemmer che esprimono un’idea del vitigno di grande caratura. Ma ancor più rilevante è la qualità dei vini che giungono alle nostre degustazioni finali e che spesso sfiorano il massimo risultato. È quella la forza del territorio, un insieme di cooperative, aziende minuscole o grandi cantine che remano dalla stessa parte e che producono vini che alla qualità tecnica indiscutibile e alla piacevolezza aggiungo il valore del legame con la loro cultura e con il territorio, artefici di quel made in Italy che tanto valore porta a tutta la produzione agroalimentare della Nazione.
A. A. Bianco Grande Cuvée Beyond the Clouds 2019
Walch
A. A. Cabernet Sauvignon Freienfeld Ris. 2017
Kurtatsch
A. A. Chardonnay Lafóa 2019
Colterenzio
A. A. Gewürztraminer Auratus 2020
Ritterhof
A. A. Gewürztraminer Nussbaumer 2019
Tramin
A. A. Lago di Caldaro Cl. Sup. Quintessenz 2020
Kaltern
A. A. Lagrein Ris. 2018
Glögglhof – Franz Gojer
A. A. Lagrein V. Klosteranger Ris. 2016
Muri-Gries
A. A. Merlot Nussleiten Ris. 2017
Castel Sallegg
A. A. Müller Thurgau Feldmarschall von Fenner 2019
Tiefenbrunner
A. A. Pinot Bianco Renaissance Ris. 2018
Gumphof – Markus Prackwieser
A. A. Pinot Grigio Giatl 2018
Zemmer
A. A. Pinot Grigio Punggl 2020
Nals Margreid
A. A. Pinot Nero Sanct Valentin 2018
San Michele Appiano
A. A. Pinot Nero Trattmann Ris. 2018
Girlan
A. A. Santa Maddalena Cl. Moar 2019
Bolzano
A. A. Spumante Brut M. Cl. Athesis 2018
Kettmeir
A. A. Terlano Nova Domus 2018
Terlano
A. A. Terlano Pinot Bianco Eichhorn 2019
Manincor
A. A. Val Venosta Riesling V. Windbichel 2019
Unterortl – Castel Juval
A. A. Valle Isarco Kerner Aristos 2020
Valle Isarco
A. A. Valle Isarco Sylvaner Praepositus 2019
Abbazia di Novacella
A. A. Valle Isarco Sylvaner R 2019
Köfererhof – Günther Kerschbaumer
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