Mission

Raccontare il vino e tutto ciò che gli gira attorno in maniera libera, trasparente, informale e allo stesso tempo professionale. Sommelierlife non è il solito sito dove reperire informazioni o leggere recensioni, ma un vero e proprio diario di viaggio che raccoglie assaggi, testimonianze e riflessioni di persone che vivono nel mondo del vino.

ENG-Mission
Writing about all that revolves around wine independently, transparently, informally, but professionally. Sommelier Life is a travel diary that collects tasting notes, review and witnesses from people that live the wine life.

Cosa facciamo

Recensiamo e raccontiamo su vini, aziende, wine bar, enoteche, ristoranti, botteghe del gusto. Pubblichiamo news, articoli di cronaca, interviste a professionisti del settore e riflessioni su varie tematiche.

ENG - What do we do?
We review wines, wineries, wine bars, shops, restaurants, grocery stores all over Italy and Europe. We publish news recaps and interviews.

Il nostro database

Oltre a raccontarti il vino attraverso storie e recensioni, mettiamo a tua disposizione un database completo e in continua crescita per aiutarti a trovare il vino perfetto per ogni occasione. Il nostro database è IN CONTINUA CRESCITA, con nuove schede e recensioni aggiunte costantemente.


ENG - Our database
We do not only tell you about wine through stories and reviews but we provide you with a comprehensive and constantly growing database to help you find the perfect wine for every occasion. Our database is CONTINUOUSLY GROWING, with new wine profiles and reviews added constantly.

Il nostro team

Pablo R. Frascona

Pablo R. Frascona

Master sommelier FIS, italo-argentino cresciuto a Roma, si appassiona alla ristorazione già durante l’adolescenza, quando la mamma apre un bistrot all’Eur. Si forma nei locali più eleganti del centro di Roma, seguendone in molti casi la fase di start up, per poi entrare a far parte della squadra dei Sommelier di Pierluigi, “il ristorante dei Vip”. Oggi accetta la sfida di raccontare il vino insieme ad un gruppo di colleghi in maniera diretta e professionale.

ENG - FIS Master Sommelier, born in Argentina and raised up in Italy. He’s been passionate about wine ever since his teenage years, when his mother ran a bistrot in Rome. He worked in some of Rome’s best-known restaurants, often following their startup phase. He then joined the sommelier team of the Pierluigi Restaurant, the so-called “Restaurant of the VIP”. Today he accepts a new challenge – writing professionally and unapologetically about wine along with a group of colleagues.
Raffaele Mosca

Raffaele Mosca

Wine writer under 30, Master Sommelier FIS, laureato in Business Administration e Storia dell'Arte presso la John Cabot University e in Wine Culture and Communication presso l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Attualmente scrive anche per Luciano Pignataro Wine & Food Blog e per Decanter all'estero

ENG - Wine writer under 30, FIS Master Sommelier, John Cabot University Business Administration and UNISG Wine Culture and Communication graduate. He also collaborates with Luciano Pignataro Wine & Food blog and Decanter.

Resta aggiornato!​

Iscriviti alla nostra newsletter

You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.

Sommelier Life, un portale dedicato a tutto ciò che gira attorno al vino. Notizie, degustazioni, recensioni di ristoranti e molto altro.

© 2024 Sommelierlife